当前位置:峨眉山佛教网 > 人间佛教 > 智慧文苑
首愚法师  准提法修法开示

 

    一句準提神咒看起來很平常,但是要把它唸得好就不容易了。就淨土法門而言,一句阿彌陀佛要念得很純熟,往往盡其一生的性命,甚至有人還不能完成它呢!所謂「一句佛名,萬德莊嚴」誠良有以也。

 

    佛門有句話說:「方便為究竟」許多修行人都好高騖遠,善根利智者更喜歡談玄說妙,不著邊際。根器本是個人三世因果來的,個人多生累劫薰陶佛法,褔慧雙修,根器自然較他人為利。以個人的根器而言,就有所對治,因為每個人的性向不同,所用的方法也因之而異,所以,佛說:「一切法,為度一切心,我無一切心,何用一切法﹖」由於每一個人的根器各異,方法不同,而方法本身即是方便。善巧方便是為了去適應自己的根器,使自己少走一些冤枉路,故說「方便為究竟」。換言之,不懂善巧方便,就要多繞幾個圈子。雖說兜圈子沒有什麼不好,你想多學幾個法門也無可厚非,只是一個人肚子餓了,總會想辦法先把肚子填飽,也就是說,一個人在非常飢餓的狀態下,是不可能再去挑東撿西的!以這個比喻來做詮釋,一句咒語就是最善巧方便了。

 

    何以說「方便為究竟」呢﹖當然,我們也不能小看一句準提咒語,咒語念得成就與否,明眼人一聽即能了然,不用再去看你的氣象,也用不著知道你的見地。由念誦的音聲即能瞭解你的程度大概到那裏,而你的問題又在什麼地方,所以金剛念誦念得好,必然得清淨,得清涼,褔慧圓滿!因為褔慧不圓滿,不可能顯現清淨相。音聲是個相,音聲不清淨,講話也不俐落,這一切都需要集中福慧的。

 

    金剛念誦念得好,別人一聽必然心生歡喜,甚至會讓別人感染到空靈的境界。所以金剛念誦以淨土中修持的次第而言,有所謂「持名念佛,觀相念佛,觀想念佛及實相念佛。」一句咒語即可從持名念佛直接到達實相念佛,這是可以肯定的。所以唸一句咒語好像很平常,可是能耐得住平常,此人的褔德智慧盡在其中矣!

 

    凡夫太無常,起心動念,行住坐臥瞬息萬變,這是凡夫境界。一個人非常平常,這人就成功了!有人問馬袓道一襌師說:「何者為道﹖」禪師答:「平常心是道」,一點也不錯,最高深的道理,往往都是在最平常中顯現的。不能從日常生活中的點點滴滴去體會,又到那裏去找「道」呢﹖「道」在那裏﹖佛菩薩又在那裏呢﹖縱使佛菩薩在你面前,你有智慧去認識嗎﹖

 

    也許有人會說:「我學佛幾十年了,都看不到佛,連個影像也沒有,不是太不相應嗎﹖」對佛法僧三寶的精神內涵都沒認識清楚,如何現前呢﹖是你自己相應力不夠,誠心不夠,怪得了誰呢﹖所以一句「南無颯哆喃」也是萬德莊嚴,無所不包,無所不容,重重無盡的。

 

    法門無有高下,眾生根器才有利鈍、一切唯心造,皆因個人的福德、智慧、因緣而有所不同!所以說,佛法非常平常,能夠認識到平常,你就有道了,否則道在找你,你也在找道,相逢永無期!打坐很平常,吃飯很平常,睡覺也很平常。睡覺正好可以大休息,清淨圓滿,但問你是否有本事在睡覺時一動不動,幾個小時下來一個姿勢都不變,那你即「定在其中」因此,精進與否,不能完全從表相來衡量,大道皆在平常中哪!

 

    心月孤懸.氣吞萬象

    準提法所觀想的心月輪,本來就是一盞明燈,這盞燈點得好,必然隨時在清淨法喜當中,問題是我們如何才能經常保有這盞明燈來照明自己。

 

    南師還在台灣,逢春過年時,他老人家總會應一些道友的要求寫一些春聯,當時在十一樓襌堂裏南師曾寫了這樣一幅對聯:「月到上方諸品淨,心持半偈萬緣空。」

 

    當你把心月輪觀想出來時,種種境界,乃至一切妄念都會安息下來,就像《壇經》告訴我們的「邪來煩惱至,正來煩惱除」一樣,此時此刻,隨其心淨國土淨,心中清淨無瑕穢,便是「月到上方諸品淨」的道理所在。

 

    至於「心持半偈萬緣空」,禪宗經常向人開示:「佛法無多子」,能對佛法體會到一偈半偈便可受用無窮了。事實上,講到「空」,我們真能悟空嗎?再說,能做到真正的慈悲,那也受用不盡了。對佛法的理念而言,若是「慈悲喜捨」算是一偈,則確實能做到「慈悲」便是半偈了;對一部經典裏的某一句話體會得特別深刻,這句話也將在你的身上產生效力,使你身心得到受用,所以說,「心持半偈萬緣空」。

 

    有一年我去香港,正好身體不太健康,南師也非常關心,可說是考工夫,也可說是一種加持,他對觀想心月輪方面有所提示,他說:「心月孤懸,氣吞萬象」。誠然,能把心中那盞心月展現出來,必然可以氣吞萬象的。心月輪可說是整個準提法在升起次第與圓滿次第的關鍵所在,能把它點亮起來,展現出來,就可以得到真正的受用了。至於如何點它,當然還得需要有些基礎,從口密唸咒,金剛念誦做起,念個十萬,二十萬遍,甚至九十萬遍,乃至一百萬遍,從基礎上打好根基,要耐煩,要持之以恒。所以還是需要計數,口袋裏經常帶串念珠,每天能念個十圈,一年下來就有四,五十萬遍了,兩年以後,最保守的估計,應該也達到百萬遍之譜了。要以這種精進之心來做加行(密宗很講究加行的),各位不妨試試!

 

    這麼修法的加行就有了,然後觀想應該就會越來越清明,整個準提法的儀軌理念也必然會越來越清晰。由局部慢慢達到整體,有了整體觀念以後,慢慢的,整個準提法由升起次第到圓滿次第,都能把他消化,吸收,融合為一體。如此,則你心中那盞明燈就會逐漸呈現出來,那力量之強大,是足以把煩腦化為烏有。所以準提法的確是個無上大法,無上妙法,關鍵在你自己的恭敬心與精進心而已。

 

    當然,這盞燈會隨著你的心念,你的智慧有時明亮,有時(被自己的無明)熄滅,可說是時亮時晦的。或許有朝一日,當你覺得自己的起心動念,行住坐臥都能打成一片時,氣象也就不同於尋常了。凡夫總是念念無常,在生生滅滅之中,卻又是有盡的,唯有到達「生滅滅已,寂滅為樂」時,這無盡燈才會出現。進而言之,當你感受到自己那盞無盡燈已經點亮起來時,你的身心與週遭的一切人事比起從前,皆已不可同日而語了,那也將是你慈悲喜捨普現的時刻了。

  

    所以說,「無盡燈」不是一句空洞的話,它自有其實際的精神內涵境界,它是隨著個人的布施、持戒、忍辱、精進、襌定的工夫才能展現智慧的「般若燈」。每一個人修行的目的,無非希望有那麼一天,能夠「心空及第歸」,而事實上,也唯有到那時刻才是真正無盡燈點燃起來的時候。

 

    修法信念

    參加共修,每個人的心得都不一樣,如何能夠將準提法修得好,必然與對本法了解的程度深淺,和對佛法的體驗及平常個人心行如何,而有所不同。所以說,準提法本身具有高深的內涵,包括見地,修證和行願。如果在佛法這三方面不夠深入,那麼對準提法的契入也就無法含融周遍,修行起來也就事倍功半了。尤其修準提法,必須具備崇高的行願精神,行者一定要發菩提心,否則感應有限,因為準提法本身屬於無上密法,如果心胸狹窄,僅僅是為了個人的私利而修,終究不能與諸佛性海相應。

 

   《顯密圓通成佛心要集》告訴我們,修準提法的條件是先悟「毗盧法界」(一真無障礙法界),然後還要依悟修滿普賢行願海,跟華嚴整個普賢行願的精神相應,才算圓滿準提法的修證次第。而悟「毗盧法界」則必先見到空性,亦即般若的初步成就;禪宗古德曾告訴我們:「悟後正好起修」。經論上亦常云:「根本智易開,後得智難得」。過去南師也曾訓示:「悟道容易修道難,修道容易成道難,成道容易行道難」,可見修行階梯的昇進一步比一步艱難,千萬不可得少為足。每一個人都想開悟,只要切實依教奉行,遇到善知識,或自己的根器夠,看到般若金剛等諸經,自己開發本明覺性,但是要進一步行道就不是那麼容易了。「修道行道要難行能行,難忍能忍」,就是這個道理。若是證了阿羅漢果後,自覺「我生已盡,梵行已立,所作皆辦,不受後有」,就向這個世界道聲「再見」,一下躲進深山裏去,或進入涅槃的清淨無為境界,這樣能算是圓滿了嗎?禪宗袓師呵斥這般人罵得很高明,稱之為:「擔板漢」,意思是說他們好比肩上擔著一塊木板,視野僅有一邊,只見到空的一面,看不到妙有的一面,若要證得法界重重無盡,理事圓融,事事無礙的究竟境界,還必須要發起廣大道心,迴向無上菩提呢!

 

                     

 

南公怀瑾上师传承:准提法修持仪轨简要

 

生起次第

预备:1.手结定印。

            2.金刚跏趺(右腿放在左腿上而坐)

            3.调呼吸至身心宁静。

            4.观想头项上约二寸高有梵文 LA”宇,大约直径一寸,放白色光,光明 遍照自己全身,乃至遍法界。

一、净法界咒:嗡蓝(音嗡那)。

A.左手持念珠,右手结金刚拳印,置于右膝上。

B.念净法界咒二十一遍,每七遍后加念[娑诃]一遍。

二、护身咒:嗡齿临(音嗡逞)

A.右手结金刚拳印

B.念护身咒二十一遍,每七遍后加念[娑诃]一遍,念毕,即用金刚拳印印额,左肩、右肩、心、喉五处,每印一处,即念[]一声。

C.此身即转成金刚密身,诸魔不得其便。右拳散於顶上。

三、六字大明咒:唵(音:嗡)嘛呢叭弥

A.双手结莲花手印,或左手结金刚拳印,置於左膝上。

B.观想四臂观音,口念六字大明咒百零八遍,念毕,金刚拳印(莲花手)散於顶上。

C.刹那顷,空去自身我执,浑入虚空中,虚空与我无二无别,亦无虚空之量,我与虚空皆了不可得。

D.观想虚空与我无二之中,十方起大风轮,风融于火,火融于水,水融于金刚

地,地上涌起八叶巨莲,放射七彩光明。

E.莲蓬座中,生起我身,顶上放光,迎请本师毗卢遮那佛,刹那顷,本师现丈六金身,无量相好,即更观想自身奉上世间种种殊胜供养。刹那顷,佛身由我顶

上光中浑入我身,我身立即转为本尊,无二无别。

F.又观想传法上师现前,如法供养之。上师又由我顶上光明浑入我身,三身合

一,了无分别之相。

四、准提咒:南无飒哆喃,三藐三菩驮,俱胝喃.但侄他,嗡,拆隶、主隶、准提、娑婆诃(音所哈)

一字大轮咒:嗡部林

A.两手结准提印当胸。

B.观想前面一座镜坛。

C.观想准提本尊于镜坛中显现双跏趺坐,左右共十八手,头戴五佛冠,三眼,面 如满月桃花,微带笑容,非男女相,身如透明琉璃体,璎珞庄严,无量相好光明,当胸二手结本印,下二手为三昧印。下左持梵,右持金宝。复左七手次第执持——大伞盖、宝花、宝盒、绢索、金轮、法螺、宝瓶,右七手次第执持——施无畏印,宝剑、数珠、宝果、利斧、金戈、降魔杵。心月轮中现布本咒之字轮。

D.当本尊现出时,可念上师降魔咒「嗡哈哩底噶」三遍以察其直伪,真则现更清楚,伪则随即隐没。

E.刹那顷,本尊由自眉间光浑入我身,我身立刻转成本尊,本尊与我身无二无别。

F.观想自身为透明琉璃体,毫无杂垢,内空心中,生起八叶莲花,红色无根。莲花上现一满月轮,轮上现字轮。观想由嗡字起,从前右旋,次第周布轮缘.,终而复始,字字光明璀璨,字轮不可观想太大,愈小愈好。如此依法修持,念满九十万遍准提咒(全文),感应道交,则为生起次第渐渐完成。(正持诵未满座时,若须谈话,于自舌上,想一梵文“LA”字纵使谈话,不成间断。)

 

圆满次第

每次念毕后,(遍数自定,愈多愈好)准提印散于项上,改结定印,而入圆满次第,即想字轮收摄入于中间嗡字,嗡字收摄入于月轮,月轮收摄入于光明点(明点如黄豆大一明点直冲上顶,刹那顷,散于虚空,虚空之外,更无身心。我即虚空,虚空即我,亦无虚空之量可得,如来如来,如是如是。

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:峨眉山佛教协会|地址:四川省峨眉山市大佛禅院|邮编:614200

峨眉山佛教协会电话:0833-5590995

川公网安备 51118102000121号 互联网宗教信息服务许可证:川(2022)0000028 蜀ICP备07002121号-1

您是本站第24081535 位浏览者