当前位置:峨眉山佛教网 > 人间佛教 > 学佛入门
皈依的利益


  皈依能为我们带来什么利益?或许有人会觉得奇怪:学佛者也讲究利益吗?事实上,学佛并非排斥利益,只是不执著利益,以无所得的心来看待这一切。

  但不执著利益,并不影响应得的利益。事实上,学佛本身有大利益:一是暂时利益,即人天福报;一是究竟利益,即成佛。《金刚经》、《普贤行愿品》、《华严经》等大乘典籍中,都有相当篇幅论及学佛利益。尤其是《华严经》中,对于学佛和发心功德的叙述,辽阔壮观,震撼人心。当然,对这一切不能有丝毫执著之心。因为执著的心是有限的,所容纳的功德自然也极为有限。

  关于皈依的利益,可以简单归纳为八点:

  一、入佛子数

  当我们对三宝生起完全的依赖、信服、追随之心,经由如法的皈依仪式获得佛法传承,便成为正式的三宝弟子。所以,皈依是区分是否佛弟子的准绳。

  皈依的关键在于宣誓三皈,即尽形寿以佛、法、僧三宝作为究竟皈依处。正是这种承诺,使我们获得了数千年来一脉相承的,由佛陀和历代祖师代代传递的皈依体。从理论上说,皈依,便获得了正式修学佛法的许可,有资格修学任何经论。但要注意的是,佛法修学需要次第,若不遵循相应次第,极易走入误区。而对于甚深法义的准确把握,离不开师长的传授,否则在理解上容易出现偏差。所以,有些宗派强调经论必须在师长传授或开许后方可修学。从修学效果而言,确实有相当道理。

  此外,皈依体还具有“防非止恶”的功能,是我们行进于漫漫修行路的有力后盾。守护皈依体,也就是守护了我们作为佛弟子的资格。一但退失皈依,就像因违规而被判出局的参赛运动员,即使再努力,也无法获得任何成就。

  二、诸戒之本

  戒为正顺解脱之本,亦为无上菩提之本。但所有戒律的受持奉行,都是建立于对三宝的信心之上。无论是受持五戒、八戒,还是沙弥戒,都是通过皈依,通过对三宝的宣誓来纳受戒体。我们对戒的信仰,关键取决于对三宝的信仰。若对三宝不具信心,就不会以纯粹的求解脱之心受戒,即使因为种种原因而受戒,也难以认真持戒,守护不失。

  其实,不仅是戒律,一切法门的修行都未离开对三宝的信心。无论是出离心、菩提心的生起,还是持戒修定、深信因果、了知无常,莫不如此。可以说,对三宝的信心达到什么程度,对佛法的实践就会达到什么程度。如果不是坚信修行能成就解脱,能够一丝不苟地依教奉行吗?尤其当习气与修行发生冲突时,若没有完全的信仰,又靠什么来抵挡习气干扰,坚定修行步伐呢?

  唯有对三宝具足决定信心,才会依循佛陀教诲身体力行,真履实践。所以,皈依三宝不仅是诸戒之本,也是一切修行法门的根本。

  三、减灭诸障

  皈依三宝,能帮助我们灭除一切罪业。无尽的生命延续中,我们曾造作无边罪业,唯有至心忏悔方能消除。在《菩提道次第论》中,将忏悔力量总结为追悔力、依止力、对治力、遮止力四种。其中,依止力便是依止三宝之力化解业障,离诸困厄。

  《增一阿含经》云:有忉利天子五衰相现,当生猪中,愁忧之声,闻于天帝,天帝闻之唤来告曰:“汝可三归,即时如教,便免生猪。”三自归已,生长者家,还得出家,成于无学。

  可见,至心皈依三宝,依三宝加持,便能减灭诸障,而得解脱。

  四、集广大福

  三宝为世间最大福田。福报由耕耘而来,就像农民想要秋天收获,必须春天播种。同样,我们想获得福报,也应悉心培植。福田有三,分别是悲田、敬田、恩田。对有恩于己者,知恩报恩;对贫穷苦难者,尽力帮助;对佛法僧三宝,虔诚礼敬。

  三宝是生命的巨大宝藏,蕴涵着无量功德智慧。皈依三宝,将有源源不断的福报等待我们开采、挖掘。正如《摄波罗蜜多论》所云:“皈依福有色,三界器犹狭,如大海水藏,瓢所不能量。”如果皈依福报有形相的话,乃至三千大千世界都无法容纳。因为皈依所获之福是无限的,这种无限超越我们的思维,无法以语言确切表达。

  关于皈依功德之超胜,《稀有校量功德经》亦云:“假使满三千大千世界中,诸佛如来,譬如竹苇甘蔗稻麻,彼等诸佛世尊至尊等正觉,若有善男子善女人,二万岁中,常以一切娱乐之具,衣服饮食床卧汤药,种种奉施,乃至灭度之后,收其舍利起七宝塔,一一宝塔皆以香华伎乐缯盖幢幡香烛油灯,种种所须,悉皆供养,实得无量无边不可算不可数福德之聚。佛言:阿难!犹不如是善男子善女人,以淳净心作如是言:我今归依佛、归依法、归依僧。所得功德胜前福德,百倍千倍万倍,不可算数,譬喻言辞所不能知及。”

  可见,皈依三宝、忆念三宝能获得无量无边的福德。

  五、不堕恶趣

  佛法认为,生命于六道轮转不息。其中,恶道之苦极为恐怖。经常思维恶趣苦,能激发猛利皈依之心。若将三宝视为生命唯一归宿,承其加被,将不堕恶道。

  《嗟袜曩法天子受三皈依获免恶道经》云:“诚心归命佛,彼人当所得,若昼若夜中,佛心常忆念。诚心归命法,彼人当所得,若昼若夜中,法力常加持。诚心归命僧,彼人当所得,若昼若夜中,僧威常覆护。”

  《法句譬喻经》中则有这样的记载:昔者天帝释五德离身,自知命终当生陶家受驴胎。愁忧自念,三界之中济人苦厄唯有佛!驰往佛所,稽首伏地,至心归命佛、法、僧众。未起之间其命忽终,便入驴母胎中。时驴走,破坏坏器,其主打之,寻时伤胎,其神即还入故身中,五德还备,复为天帝。佛赞善哉!殒命之际,归命三尊,罪对已毕,不更勤苦。佛为说偈,令帝释闻之。达罪福之变,解兴衰之本,遵寂灭之行,得须陀洹道。

  当我们临命终时,影响生命走向的,是往昔所造诸业,更是临终的善、不善念。若皈投三宝的意愿非常强烈,其他念头就没有机会影响我们。反之,业力现前,挣扎于临终的身心痛苦中,稍有不慎便可能堕落恶道。所以说,并不是简单皈依一下就能保证我们不落恶道,关键是对三宝生起强烈的归属感,由这种强大意愿形成的力量,才能推动我们远离恶道,投生善趣,乃至往生极乐。

  六、人与非人不能为灾

  皈依三宝,安住于三宝慈光加持之下,有如获得最有效的护身符,最坚实的铠甲,能使我们的生活、修行平安顺遂。无论是周围的人,还是非人等其他鬼神,都无法伤害我们。所谓伤害,既有意外事故等外在磨难,也有心理障碍等内在恐惧。皈依之后,仰仗三宝力量,既能使我们远离危难袭击,更能使我们内心安乐,远离颠倒妄想。因为三宝代表着世、出世间最为强大的力量,即使世间充满惊涛骇浪,狂风暴雨,我们仍能于三宝构建的宁静港湾中安身立命,无惧任何灾难。

  《大毗婆沙论》云:谓为受已信敬三宝,诸天善神必拥护,不令横死、不遭病难,不堕恶趣、得生天人中。

  此外,《灌顶三归五戒带佩护身咒经》更记载有三十六守护受三皈者的善神,经云:“受三归者,有三十六位护归善神,日夜保护一切吉祥。”这些善神受四王天王派遣,专门护持受三皈者,同时,更有万亿恒河沙数的鬼神,为其眷属,轮番护持。当然,必须是如法的三宝弟子,才能享此殊荣。

  七、随愿皆成

  所谓随愿皆成,非指所有人的所有愿望,而是美好善良、自利利他的愿望。对于这些正当愿望,真切祈求三宝加持,皆能心想事成。包括我们在做事过程中遇到困难和阻碍,同样可以祈请三宝加被、护持。

  我们能否在世间获得成功,很大程度上取决于自身福报。而三宝为无上福田,若我们的心恒常与三宝相应,便能念念成就无量福德、消除无量业障,所愿自然容易成就。具足内在福报,辅以三宝加持,便能随愿皆成。

  八、速得成佛

  对三宝的真切信仰,将使我们生生世世有缘常随三宝左右,精进闻法修行。皈依三宝的实质,乃通过外在三宝而认识生命内在本具的三宝品质。由认识、熟悉三宝品质而速得成佛。皈依法门,可深可浅,深不见底。全身心皈投于三宝怀抱,在三宝引领下迅速积累资粮,圆满福德、智慧,正是快速成就佛道的捷径。

 

主办单位:峨眉山佛教协会|地址:四川省峨眉山市大佛禅院|邮编:614200

峨眉山佛教协会电话:0833-5590995

川公网安备 51118102000121号 互联网宗教信息服务许可证:川(2022)0000028 蜀ICP备07002121号-1

您是本站第23468168 位浏览者