当前位置:峨眉山佛教网 > 人间佛教 > 智慧文苑
海涛法师开示:真爱一生


  修行佛法,就是要培养我们对一切众生的关怀,简单说,就是练习爱众生的能力。

  很多人在修行佛法以后,了解佛教的根本道理,就说要放下、要舍离,结果变成一个很没有感情的人,乃至不苟言笑,自己一个人躲在山上,以为这就是修行。当然这是一种修行的方式,叫‘解脱道’,自己了脱生死就好了,但是这不是大乘佛法佛陀的本怀。

  佛陀的本怀是要让我们以平等心体悟空性,了解众生和我们亲切的关系,我们叫‘互生’。没有你就没有我,那种互相依赖的感受,然后和众生合为一体,愿众生离苦。只要看到别人在痛苦,那就是菩萨发心的时候,简单来说就是修‘菩萨道’。

  很多人问我:‘法师,您为何要出家?’我回答:‘因为要去爱。’我们从母亲、妻儿那里了解爱,所以一定要将这个爱,用我们的生命来实践、来练习、来培养,爱一切的人,好像爱自己的母亲、妻儿一样。

  农历的七月,佛教称为‘教孝月’,也叫‘慈悲月’、‘普度月’,其实这三个字的意思是一样的,就是教我们要孝顺、要慈悲。所谓普度,就是将一切众生当作自己的母亲去孝顺,愿意超度他,这个叫作慈悲,就是佛法的精髓。

  因为每一个人的知见、观念或智慧不一样,对佛法的体悟便不同。我问很多人要不要来出家,他们会说:‘不要,我要好好爱一下,我放不下爱。’其实,出家就是叫你去爱,好好的爱,又称为大爱、真爱。

  真正的爱,不是那种假的──建立在感情的、肉体的、欲望的、占有的、控制的爱,那种爱让人害怕、让人痛苦。真正的爱,简单来说叫做‘发心’,发什么心?发关怀一切众生的心,也称‘菩提心’。

  也因为要关怀一切众生,所以我们要有帮助众生圆满智慧和慈悲的能力,并成为我们生命的动力,那个叫愿力──菩提誓愿,真正的佛法。所以有真正佛法观念的人,他随时会关怀整个社会,不是只有我家好就好了,不是我们的道场好就好了。眼睛一打开,所看的、想的都是为一切众生,包括天上飞的、地上爬的,乃至看不到在受苦的恶鬼道、地狱道众生,甚至在天堂享受那种短暂快乐的天神,都是他所关怀的对象。

  所以佛陀示现生命,他希望我们学习那种真爱的生命,去爱一切众生。打开自己的心,张开自己的手,去拥抱众生、拥抱世界。我们这辈子第一次学到的爱,就是被母亲拥抱。母亲拥抱孩子,乃至孩子依偎在母亲身上,那就是我们体悟的真正的爱。也应该将这种的爱扩展到全天下,让每一个人、每一个众生,都和我们的母亲一样,来完成我们生命的觉醒。

  所以佛教讲觉醒,菩萨就是‘菩提萨埵’的简称,也就是觉醒、知道的意思,知道我们和众生的关系,知道众生是我们的母亲,为了不让母亲难过,所以要守戒律;为了不让母亲担心,所以要帮助自己。小孩子如果生病,母亲就会非常难过,所以凡是做过母亲的人,乃至我们每一个都曾做过小孩子的人,对这些都应该有所体悟。

  所以简单来说,学佛所说的智慧,一定要发挥生命真正的力量──爱,去关怀一切生命,去服务一切众生。真正的爱,还必须包含原谅、宽恕,绝对没有怨恨,没有舍弃。各位都是在家居士,在家居士有家庭夫妻的关系,有小孩子的关系,我们应该在这些关系里来修行真正的爱,因为离开真正的爱,就没有慈悲可言。

  以下我们利用短短的时间,来讨论我发给各位的讲义的内容。

[NextPage]

 

  第一、藉著我对你的爱,让我表达对全宇宙的爱。

  每一个人都有爱的对象,例如先生爱太太,或者母亲爱孩子,乃至你爱一只狗,所以藉著我们对对方的爱,来表达我们对全宇宙、全众生的爱。也因为我们曾经爱过,才知道如何关怀别人,也因为我们对对方的爱,我们才了解要如何去对全宇宙乃至全人类的爱,并扩及对所有众生的爱。

  这就是佛教的重点──化私爱为大爱,扩展小爱为无私的大爱。简单来说,你要对你的太太、先生说:藉著我和你住在一起,我要学习去爱所有的人,去爱所有的众生;我可以爱你,就可以爱这个世间所有的人、所有的众生,这就是真正的修行、真爱的讯息。

  我们佛教讲‘僧伽’,归依三宝的佛法僧,‘僧’就是和合的团体,今天出家修行,为什么要加入大众,加入僧团,就是培养真正的爱,去关心每一个人。而且除了关心佛寺里面的人,还要进一步去关心佛寺外面一切的人。但基础是,你必须从自己小单位里先圆满这个爱。所以我常常说一句话:无法爱你旁边的人──做丈夫的人无法爱你的太太,做太太的人无法真心去爱他的丈夫──他就不可能去爱世间的人。

  各位知道我有娶过太太、生过小孩,我对他们非常的感恩,爱是没有条件的,因为对方曾经让我爱过,我才知道如何做人。我母亲生病让我更懂得爱,我父亲生病让我更懂得去关怀,我生下小孩,更加了解对他的生命应负永远的责任。也因为这样,我们才了解如何去爱别人。

[NextPage]

 

  第二、所谓的修行,就是快乐的修行、爱的修行、正念生活的修行。快乐和爱的能力,是生活中必须培植的。理解是爱的最基础,谛观是这项修行的最基本。

  什么是‘正念’?就是正确的心念──清净心、爱心、平等心,了解空性的般若空慧,好像观世音菩萨一样。因为空性,才了解众生和他是一体的,观众生苦。观,用心去疼惜众生的苦,闻声救苦,这个就是正念。

  小乘根器的人,将正念当做是知道一切变化无常无我,不要执著。小乘根器的人,智慧比较小。大乘根器的正念,是我和众生合为一体,‘勿忘世上苦人多’,随时保持这种的正念情操,就是修行。

  为了要得到快乐,为了要保持正念慈悲心,在生活当中必须培养快乐和爱的能力,必须去种福田。所以修行不能离开日常的生活,例如你今天去借住这间房子一天,离开时要合掌,感谢房子、感谢电灯、感谢自来水,感谢煮饭的人,感谢任何一个人。

  在日常生活里,因为感恩,就会更加疼惜,理解是爱的最基础。理解就是了解,了解好在有这间房子,不然我会被雨淋;好在有母亲、太太为你煮饭,有先生去外面工作,有孩子让你知道当父母亲的快乐,有老板,有伙计............,这个世间种种的存在,乃至有情的众生,乃至无情的建筑物、山河大地,我们都要感恩。

  各位现在在听我讲话,你就要感恩这支麦克风,不然你无法听到,也要感谢电力工厂,没有电还是无法听到,这就是佛教缘起的思想,原来身旁的一切都与我们有关系,如此将我们的心量扩到最大最大。

  我每天跑来跑去,今天我父亲还特别对我说,你怎么不去建一个道场,否则以后你老了怎么办?我对我父亲说,我每天都在道场里面。站在什么地方,和谁说话,那些都是道场。道场是有爱、有关怀的地方,没有范围界限,人和人之间是无限的容忍,这个就是佛教说的空性。如果你今天生气,不过是一个方便,利用金刚忿怒相,但是动机还是慈悲的。

  道场是在保持正念爱心,那才是安住在道场,要了解我们和一切众生的关系,一切众生好像是我们的父母,所以要有理解心。站在世俗法,理解就是同情、体解。世间一般人会去杀鸡、钓鱼、唱卡拉OK,我们了解这是因为他们没有听闻佛法,那是我们的责任,他们如果了解佛法,就会找到真正的快乐,而不会在那里唱歌跳舞。

  因为了解,所以你不会排斥对方,你会接受对方,就算是杀人的人,正在吃安非他命的人,你都会同情他,知道对方为什么今天会这样,你就不会排斥,这就是爱的最基础。

  佛教的‘谛观’又叫做‘真实观’,谛观就是了解真相,最好的谛观是四圣谛观,就是将生命的真相看清楚。谛,就是对真理、真相的了解,观,就是内心里彻底的了解,是真正的观照。谛观,就是我们每天在念的‘观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时...........’,是爱和理解的基本修行。

  学佛的人必须冷静去分析,你对这个社会的责任感、使命感,活著的目的是要做什么?这样你才能看到别人内心的最深处,看到他的佛性,再不好的人一定有他最好的那一面。所以,你要培养慈悲的能力,就必须有智慧的了解。佛教所谓的慈悲的力量,是来自于圆满的智慧,所以你必须谛观,理解是站在别人的立场了解。

[NextPage]

 

  第三、真正的爱是包括责任感。

  这点最重要。做母亲的人看到孩子躺在加护病房快要死了,心里万分著急,这时绝对不会再去做一些无聊的事,因为没有时间。你想今天你是母亲,地球有六十亿的人,你有六十亿的孩子,你看你会有多急。这里的孩子大家都在忙钱、感情、吃、睡觉、色、毒,好像得到癌症一样,你急不急啊?当然急啊!也因为有这种的责任感,你才会发大心。

  但是责任感来自于不排斥对方,他的不对就是我的不对。释迦牟尼佛他对众生有责任感,每一个人都是他心里的最爱。而要如何表现出这种责任感?就是要接纳他的本来面目,不论是他的好或不好,只愿他离苦得乐,这是我们最重要的目的,所以要培养这种对众生平等关怀的责任感。

  所以,真正的爱,是一种过程、一种付出、一种奉献、一种服务,这里面没有批评、不接纳或怨恨。对方如何对不起我们,我们只是更同情他;对方对我们好时,我们要更爱他、更关怀他。

[NextPage]

 

  第四、在真爱中只有长久的承诺,我要爱你,我要帮你,我要照顾你,我要原谅你,我要包容你,我要你快乐,我要为快乐而努力,而且永远不变。

  我们今天修菩萨道,最高的希望是证得不退的阿耨多罗三藐三菩提,很多人解释为不退转求成佛,我认为应解释为不退转爱众生,因为爱众生才要成佛,这是一种长久的承诺。所以下面这句话:‘我要爱你,我要帮助你,我要照顾你,我要原谅你,我要宽恕、包容你,我要让你快乐,我要为了使你快乐而努力,而且永远不变。’这句话最重要。不可以说,我只要做三年做五年,你如果怎样,我就要和你了断。

  所以,我现在和很多人在一起推动佛教关怀众生的各项事业,大家问我参与者需要什么条件?我说基本的条件就是打恐不退转。不管是如何被诬赖、被怀疑、被毁谤,就是不退,这就是唯一的能力。不然能力高的人,要人捧,并有相对的条件,就无法做得长久。

  所以,纵使你今天看到蟑螂,也要说我要爱你、我要帮你、我宽容你、我原谅你;孩子现在在吸毒,你还是要爱他帮他;你先生现在在外面有女人,你也是要这么做,为自己加持,告诉自己不能退。

[NextPage]

 

  第五、婚姻组成了一个两个人的僧团,可以让双方修行爱,使另一半如花般绽放,快乐成真。快乐,并不是单独一个人的事,一天里应该至少要修行微笑几次,为的不只是你自己,也是为另一半。也应该为自己、为另一半修行行禅,我们与无数人、无数众生息息相关。我们的每一步、每一个微笑,都会在周围的人身上起作用。

  夫妻之间要互相照顾,让对方如花一样绽放,感到很快乐。所以快乐,不是单独一个人的事,这个世间没有只有让我快乐就好的事。母亲的快乐是来自孩子的快乐,做太太的快乐,是因为丈夫事业成功、身体健康,让她感到很安慰。所以快乐是互相的事情,这个世间的快乐来自于让别人快乐,你才有真正的快乐。

  我们拿钱去帮助贫穷的人,参加法会回向法界受苦众生,感到很快乐,这是一种付出的快乐。如果快乐里面是有条件有交易,那就不是真正的快乐。没有真正的快乐,就无法培养慈悲的种子。清净心,是一切功德的根源。

  所以家庭夫妻的关系,一天当中至少要修行微笑好几次,早上起来对他笑一笑,要出门前对他笑一笑,回来后对他笑一笑,要睡觉时对他笑一笑。我现在在练习吃饭时,谁坐在你前面,就对他笑一笑,不然无法吃下饭。这就是修行,修行是带点勉强。所以,我现在走在路上,看到谈恋爱的年轻人,看到老夫老妻互相笑,就像看到了佛,看到了人间净土,心中觉得真幸福啊!

  不但这样,有婚姻的人也应该为自己和为另外一半修行行禅,行禅,什么意思?譬如今天下班要回到家里,就像各位年轻时谈恋爱一样,你一定要打扮得最漂亮,世间人说的漂亮,是穿著最漂亮的衣服让对方看,但是佛教的漂亮是指内心的漂亮。

  我今天要回到最爱的人旁边,乃至我要回去看我的父母亲,我一定要修禅,培养最清净、最慈悲、最健康、最有力的最佳心灵状态,让他们看到,这个叫行禅。行禅是要保持一个最好的心的品质,为了对方,我要保持冷静关怀,让对方看到我很快乐。

  我记得过去我的同修很发心,她的母亲过生日,她就去燃戒疤,点时很痛,我就在旁边念佛念很大声,我同修事后对我说:‘有你在旁边念佛很大声,我怎么痛都没关系。’顿时让我感觉到我这辈子还有利用价值,并且才知我们是被人尊重、被人依赖的。

  所以我们为了对方,我们必须行禅,走路也好,打坐也好,我们和无数的人、无数的众生息息相关。行禅,禅定的目的,是要开发正念的修行,知道我们和人和一切众生,都是缘起相关合为一体,无法分离的。也因为这样,我们的每一步、每一个笑容,都会在我们的周围发生作用。

  做丈夫的人今天下班回去,对家人笑一下,带礼物回来,整间房子就是极乐世界。其实我们每一个人,在每一个单位,都会影响每一个人。我出家以后深深觉得,今天如果睡不饱、心情不好,每个人看到我都会觉得很奇怪,尤其带团出国,整团的气氛也都会不好,这是因为你有影响力,你的心念不稳定就会影响团体的气氛。所以,我们必须随时保持一个好的、善良的、慈悲的念头,因为我们会影响全世界。

  只是我现在出家了,不然我要去学拥抱禅。我看到老外在抱,好好喔!我们中国人都不抱,很奇怪!各位你们多久没有抱过你母亲了?做先生的多久没有抱太太了?我记得我十几岁的时候,我父亲会说:‘来!我抱一下。’我就想:奇怪!我这么大了,你抱我做什么?我们想小孩子才可以抱,大人不可以抱。

  但是我上个礼拜到澳洲,澳洲人只要看到朋友来,不管是男是女,都会亲脸颊打招呼,我觉得他们很亲切,如果中国人亲一下,这下子他先生一定翻脸。所以西方人有时候还真懂得爱,我们虽无法做到,至少也要握手吧。

[NextPage]

 

  第六、我们的修行有来自导师、父母和朋友的帮助,更有所有在动物界、植物界和矿物界的众生帮助,藉著你,我向这大僧团表达我的爱。因此,我应该要有能力爱你、照顾你、使你快乐。

  没有别人,你就不知道自己的重要;没有别人,你就不知道原来我们不能离开他人,离开植物、山河大地和这些矿物。所以藉著外在,你了解你需要一切人,这叫做‘我们的修行’,也是僧团共修的主要目的。

  所以藉著你─你所爱的人,我要向这些大僧团表达我的爱。什么是‘大僧团’?众生界叫大僧团,众生界有十法界,从佛到地狱界都是大僧团,和合一体,所以我应该更加有能力爱你、照顾你、使你快乐。

  为了要爱世间一切众生,你开始要爱你旁边的人。有一次,我在外面说这个道理,有一位太太事后来问我:师父,我已经离婚了,要去爱谁?我说你应该要开始练习,原谅、包容和爱过去那个先生,就算他已经跟别人结婚,你心中如果还有怨恨的种子,你就无法培养真爱。

  如果我今天出家,我的太太抱怨我,我就无法修行真爱,我必须接受她短时间的抱怨。还有我的父母亲,我出家,他们不谅解,但是我必须把握在一段时间里,透过自己好好修行、忏悔、回向,让对方了解。我们是因为孝顺父母、爱太太、爱小孩,所以才要出家,我们一定让自己内心里面保持清净心,不能带一份残废的爱。

  各位如果真的有发愿,真的要服务这个社会,不论做在家菩萨或者出家菩萨,你现在必须要用毕生的能力去爱你周围的人。有人会说:这样怎么出家?但不能用世俗的想法去想这件事,因为跟对方在一个圆满的关系,有一个圆满的心态,你才可以有一个健康的心里状态去爱这个世间。

  所以,我有几个出家的朋友,尤其是女众,出家都十几年了还不敢回家,父母亲到现在都不谅解他,他也到现在都不去弥补,如此就无法体悟什么是慈悲。那只不过是在逃避,过自己想要过的单身生活,没有体悟空性和合的道理,这是问题之所在。

[NextPage]

 

  第七、如果学会如何深深活上一刻,活在当下这一秒,你就会知道怎样去活在生命中的每一时候。

  你现在坐在这个地方,你要开始专心在这个地方,关怀这个地方,旁边的人、一切的事我都要处理好。电灯有亮吗?冷气够吗?桌子有排好吗?大家有坐好吗?有水可以喝吗?各位要从身旁的事物开始练习。

  一般的人只有想,我在这里不过是在赚钱,赚完钱要回去照顾家庭,他不爱公司,他不爱学校,这样他就无法在生命里面活出圆满的爱。所以佛叫我们活在当下,我们要学会去爱当下的每一刻,如此就可以在生命里面获得圆满的真爱。

  所以,能活上一刻,你就能发现永恒。什么是永恒?各位不要去想,我过去有多好或多不好。就像我前面这一盆花,阿姜查尊者教育我们,好好的去看这一盆花,你会赞叹,怎么会开得这么好,怎么会产生这些不可思议的颜色,你就会觉得很快乐。

  但是如果你看这盆花,而心里在想今天股票剩四千点,你就没有活在这一刻,于是饭也吃不下,觉也睡不好。如果有活在当下,前面这盆花凋谢了,你也会很爱它,为什么?因为你看到花凋谢了、烂掉了、臭掉了,你就会马上知道,另一个生命又会重新开始,因为烂掉、臭掉的肥料做资源,可以长出更美的花,但是你必须要冷静的去观察。

  最主要是你必须要培养谛观,专心的观察,你对一切会赞叹,赞叹因缘不可思议啊!所以见缘起即见法,见法即见佛,你会发现处处是佛。

  

主办单位:峨眉山佛教协会|地址:四川省峨眉山市大佛禅院|邮编:614200

峨眉山佛教协会电话:0833-5590995

川公网安备 51118102000121号 互联网宗教信息服务许可证:川(2022)0000028 蜀ICP备07002121号-1

您是本站第24010682 位浏览者