当前位置:峨眉山佛教网 > 人间佛教 > 智慧文苑
论学佛
  “人生难得,佛法难闻”,学佛是人生中最迫切而又殊胜的大事。学佛可以让我们在生活中拥有智慧。佛是智慧,是觉悟,佛是印度梵文音译过来的,佛教传入我国,在翻译经典时新造的一个字,我国古代有“弗”字,加上一个“人”字旁,代表佛是人,是一个觉悟的人,是究竟圆满觉悟的人。
  我们学佛,就是学作佛,既然学作佛,就必须按照佛陀教育来学。佛陀的教育与世间教育不一样,佛陀的教育是让我们超越六道轮回。佛陀的教育是智慧的教育,是觉悟的教育。是对九法界众生至善圆满的教育。我们学佛就必须依教奉行,从做一个好人做起,远离一切恶,勤修一切善。首先要把自私自利放下,起心动念都为正法久住,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”说来容易,做起来就难了。因为无始劫以来,我们的心被贪、嗔、痴三毒所侵害,执着一个假“我”、一个假身,起心动念都是“我”的利益,其结果是执着“我”的利益,就会伤害众生的利益,这样学佛是假学佛,假学佛终必坠落,还要在六道中轮回。
  学佛必须从深信因果、止恶行善做起。世出世间法都离不开因果定律,世间上的一切兴衰无不是因缘果报。 “万法皆空,因果不空。”因果有三种性质不空:“因果转变不空; 因果相续不空;因果循环不空。”佛经说:“欲知前世因,今生受者是:欲知来世果,今生作者是。”我们今生受的善恶果报,都是自己前世所种的业因,而现前身、口、意三业所造作的业因,又正是我们未来要受的果报,前因后果,循环不断,也没有丝毫差错。若真学佛人,就必须从深信因果止恶行善做起,依教奉行。古佛偈说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”正是对因果不爽理论的高度概括。
  学佛就是要真学,依教奉行,以戒为师。“佛在世时我沉沦,今我出世佛灭度,忏悔此身业障重,不见如来金色身。”“人生难得今已得,佛法难闻今已闻。”今生我们不能在沉沦了,要抓住一分一秒,精勤修行,脱苦海,了生死,求生西方阿弥陀佛净土,乘愿再来,广度众生。印祖说:“佛法从恭敬中求,一分恭敬,一分利益;十分恭敬,十分利益。”障碍我们成佛的根本不是别人、别事,而是自己内心的妄想、执著。而“执著”中最根本的就是“我执”,自我种种的见解,思想的迷惑,由自我的执著产生自我保护, 自私的贪、嗔、痴、慢、疑。所谓恭敬中求,就是降伏“我慢”,直接走出这些执著。恭敬也不是单指对佛像、经本的恭敬,是指对一切众生、真理、事、物的恭敬。我们学佛,就要学佛往昔舍身求法的敬心和谦卑,在面对种种境界、人、事时,能深体佛心,和佛共一心,共一觉悟。恭敬求,不是向外去求,而是先求之于自心那份能降伏我慢、愚痴的能力。若当下能舍“我执”, 自然当下就能透出佛光,这是自性本有的佛光。
  学佛要在日常生活中学。“学为人师,行为世范。”佛陀的教育也是教我们做好人的教育。做人是离不开日常生活的,在日常生活中学佛天天有考题,时时有考题,这可是考真功夫。考笔试的时候,只要照书本,背得清楚就能考好成绩,真正要照做却不容易,在人生的考试中,我们是各人交各人的成绩单,同一位老师出的题目,每一位学生答案都不一样,每一位的成绩就不同。平时生活中大小事情就是大小考试。佛是觉悟的,而我们没有随时觉醒的心,就是无明、糊涂,就是没有在学佛。虽然一大早就起来做功课,做了半天还是“不觉”,枉费功夫,等于读书很用功考试却不及格。弟子在学佛修行考试中,就经常不及格,甚至得零分。被批评,不高兴,感觉有个“我”被骂,赶紧自卫,觉得没面子,很不自在,希望别人关心我,尊重我,认为我好。其实这些都在培养“我相”和“我执”。佛教导我们要看破放下。我反而每天都认真的在培养,还以为自己在学佛,其实是每天和佛唱反调,抬杠。别人批评我会做表面,当时听了很生气(因为时时没有觉悟的心,又考了一个零分),心生烦恼,自认为好人难做,不愿意再在此环境呆下去,觉得还是一个人在家修行好,清净。 (其心不净,那里也不净。)我佛慈悲,弟子在十字路口蒙佛加被,承蒙恩师开示,知道退回去的路更难行,弟子当初皈依三宝所发誓愿难道忘了?弘、护正法不能半途而废,千万不能有退道心啊!这是佛菩萨在考验弟子,弟子不能一错再错,退必堕落六道轮回之苦,太恐怖了,万万不可再迷糊了。其实别人批评得一点没错,内心没修就是做表面, 自己所表现的不是表面吗?人家只说了一句话, 自己就马上生烦恼,还差点产生退道心。佛说法49年,有那么多慈悲的话语,自己听来就那么没份量,境界中就忘了佛的教育,跟着“三毒”转,象这样学佛,不是假学,难道是真学?象这样学,不可能学作佛,肯定是六道轮回,学佛要真学,不要管别人怎样,而只管自己。因为学佛是你自己的事,不学佛也是你自己的事。印祖说: “看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”。六祖慧能大师说: “如真修道人,刁;见世间过”。在修行中,必须先自净其心,内心不清净不能真正学佛。学佛起心动念要想众生利益,要真正懂得,修行就是锻炼自己。种种:工:作是给我们籍境炼心的机会,要好好利用工作中的种种境界,来降伏自己的贪、嗔、痴、慢的烦恼。学佛要立志证无上正等正觉,“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。”学佛要常提正念,亲近善知识,向善知识学:“常生惭愧心及忏悔心。在‘为自己’和‘为佛教大众’之间,都应选择为佛教为大众,把个人利害得失放下,把个人的生死放下,将身心贡献给众生,贡献给佛教”。为弘护正法,要学目犍连尊者为法捐躯的无私奉献,在我们有生之年,随缘尽分,尽心尽力把佛法弘扬开来,把正法保护住,莫使断绝,真正地续佛慧命是真学佛。
  弟子感恩佛,感恩父母,感恩师长,感恩诸善知识,感恩一切众生、一切事、物。 “人生难得今已得,佛法难闻今已闻。”如果今世又空过了,不知更待何时,才能再得人身,再闻佛法。当务之急,唯有静下心来,好好学佛,求了生死,出三界。有理、无理都交“正念”考卷,要在日常生活中真学佛。 回向偈 弟子愿将所有福德、智慧供养十方三世诸佛菩萨,供养父母、师长。回向所有众生,愿所有众生离苦得乐,同生极乐国。弟子真心求忏悔。不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

主办单位:峨眉山佛教协会|地址:四川省峨眉山市大佛禅院|邮编:614200

峨眉山佛教协会电话:0833-5590995

川公网安备 51118102000121号 互联网宗教信息服务许可证:川(2022)0000028 蜀ICP备07002121号-1

您是本站第24090130 位浏览者