当前位置:峨眉山佛教网 > 影音赏析
从当下出发
作者:豆瓣电影来源:豆瓣电影点击数:7802更新时间:2012-11-21 15:45

  往往有人会问到“佛教是什么?”“佛教讲什么?”“拜佛学佛到底为什么?”,当我们为难于不易仅凭一部经书一个教派一种修法就阐释清晰这些疑问时,《从当下出发》就成为了最好的文化普及选择!无论是烧香拜佛还是诵经持咒、忏修禅观,终归不离“三法印”“四圣谛”“八正道”,总是要“从当下出发”!

  《从当下出发》分为《认识无常》《生命轮回(上、下)》《缘起因果(上、下)》《觉悟之路(上、下)》七集,每集分别以在佛教史上具有典型代表意义的七个人物故事——悉达多太子出宫、玄奘西行、六祖师徒送别、延寿经行、宗喀巴戴帽、了凡填写功过格、太虚出关的细节故事点作为分集开场,引出“从当下出发”的主题概念。在佛教影视界前所未有、精美绝伦的高端影视合成技术的运用下,这七个精美而又简明扼要的开场故事,不仅让观众享受到了赏心悦目视听震撼,也是将中国佛教各教派义理文化圆融统一的基础点之一——智悲双运、无我利他的担当情怀自然而然的渗透进观众们的心田;更是让人们从对佛教“不问今生问来世,不问苍生问鬼神”的认识误区中逐渐走出,开始思索人间佛教、当下出发的意义所指。

  影片目录简介

  第一集 认识无常

  学会认识无常,我们将开始成为自己真正的主宰,面对一切生命中悲欢离合的不确定,如君王般的坦然从容和胸有成竹;学会认识无常,才能高贵而庄严的把握人生的前行,进而正确面对生命的苦难轮回;学会认识无常,也是正确了解佛教的第一步;学会认识无常,从现在出发!

  第二集 生命轮回(上)

  虽然通过认识无常,我们了解到一个恒常的“自我”并不存在,情绪也不过是因缘和合的产物,并非一成不变,但在我们的自我执着没有断除之前,生命的循环仍然不会终止,地狱与天堂的现象还是会继续有秩序的对立存在,因果业报每时每刻也都在真实不虚的发生!(字幕:如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。)

  第三集 生命轮回(下)

  轮回从无明开始,无明激发了行。行终止后产生于意识的习气叫做因识,果识是因识所导致的投胎,两者之间可能会间隔上很长一段时间。新生命时期的开始叫做名色。名色会发展成六入,这是胚胎的不断发育,当身体形成之后,就发展出触。由触而产生受。由受产生爱。由爱产生取。由取发展成有,也就是这个生命终结,下一个生命开始前的最后一个阶段。由有产生生,下一生命即从生开始,生再继续形成老死。

  第四集 缘起因果(上)

  第七缘起--受以一枝插入人眼的箭来代表。这种生动的方式描绘出“受”是我们日常生活的中心的事实。箭插入眼的强度说明了苦与乐对于我们生活的控制程度。十二缘起里的受指的就是在母体中的胚胎通过六入接触六境,第一次开始产生苦、乐、舍三种分别感受一直到生命体能够产生情欲兴奋为止的这段时间。当然,也正如我们前面所说,受也发生在我们生命的每一个能够让我们产生苦乐和舍的分别,并产生爱执的时刻。

  第五集 缘起因果(下)

  这个过程可以用三生来说明,无明、行和因识这前两个半缘起发生于过去生;果识、名色、六入、触、受、爱、取、有这七个半缘起属于今生;生和老死这最后两个缘起则发生于下一生。

  “一切诸报 皆从业起一切诸果 皆从因起”—《大方广佛华严经》  

  “善恶之报 如影随形三世因果 循环不失”——《涅槃经》

  第六集 觉悟之路(上)

  在我们的日常生活修学中,一切能让我们逐渐熄灭贪嗔痴的方法,甚至有时并非明显的表现为经书或佛像、塔寺,也必定不离八正道——这一佛陀指示我们的坦途明灯;同时一切会导致贪嗔痴增上,让我们远离智慧和慈悲的行为,即就是有时会表现为所谓的佛事“功德”,那么从自我的角度而言,也就一定偏离了八正道,让我们距离涅槃的彼岸越来越远!   路在脚下,道在行中,须臾不离道,行者当自知!

  第七集 觉悟之路(下)

  从认识三法印到了解了六道轮回的缘起发生,从对四圣谛的简单解读中领悟了八正道的指南意义,通过四弘誓愿,让我们从困顿于自我执着的无明迷惘开始点亮心头那一盏智悲之光,通往生命原本真湛妙明的觉悟之路已然在我们脚下展开!从个体到家庭,从社区到社会,让我们从写好自己的“人”字开始,构建起本属于我们生命的自然美好与世界的和谐安宁。从这一步,让我们当下出发!

  

主办单位:峨眉山佛教协会|地址:四川省峨眉山市大佛禅院|邮编:614200

峨眉山佛教协会电话:0833-5590995

川公网安备 51118102000121号 互联网宗教信息服务许可证:川(2022)0000028 蜀ICP备07002121号-1

您是本站第24083427 位浏览者